Пирог с куриным филе и

Осетинские Пироги в Иркутске



pirrrrrМарина КАДИЕВА

В Иркутске, крупном промышленном и культурном центре Восточной Сибири, живет немало выходцев из Осетии. Но в отличие от других городов России, где есть осетинские общины, организующие земляков, в Иркутске подобной структуры нет. Зато есть кафе «Иристон», готовое всегда радушно принять гостей и уже долгие годы являющееся местом встреч для иркутских осетин.

Узнать подробную информацию о национальной изюминке этого заведения мы решили из первых уст. Телефон в «Иристоне» поднял бармен. Услышав, что на линии Владикавказ, он тут же передал трубку тому, кто компетентен. Таким оказался Алан Билаонов, молодой житель Иркутска и завсегдатай осетинского кафе. «Сейчас из наших здесь никого нет, но я готов ответить на ваши вопросы», – доброжелательно сказал он.

– Когда кафе приняло своих первых посетителей?

– В то время в открытии кафе принимали участие три человека – Тимур Козаев, Вахтанг Габараев, Илларион Токмаев. Поначалу они были совладельцами «Иристона». Сегодня же кафе принадлежит только Тимуру Козаеву.

efdn e vf– Насколько широко представлена национальная кухня в «Иристоне»?

– В основном это традиционные осетинские пироги с сыром, мясом, картошкой и лывжа. Посетителям наши пироги очень нравятся, их чаще всего и заказывают. Конечно же, по вкусу они немного уступают тем, что пекут в Осетии, но все равно в Иркутске пользуются огромным успехом.

– А почему уступают?

– В первую очередь, потому, что сыр не тот – нет нашего, осетинского. Начинку зачастую приходится готовить из купленного в магазине. Но, повторю, всем гостям нравится. Сюда приходит много горожан, и осетины здесь, конечно же, бывают часто, практически каждый день. По моим прикидкам, человек 50 наших здесь бывают постоянно.

– Устраивает ли «Иристон» для них специально организованные банкеты, праздничные мероприятия?

– Безусловно. Здесь часто отмечают не только российские, но и наши национальные праздники. Осетины, поддерживающие друг с другом связь, постоянно собираются тут в период Джеоргубы, дня Святого Хетага, Нового года. Это уже стало традицией.

– А помещение позволяет устраивать такие многолюдные празднества?

– Места всегда хватает, ведь здесь есть два зала: основной – на 100 человек и банкетный – на 50. Большое преимущество этого кафе заключается еще и в том, что оно расположено в престижном районе. Так что «Иристон» у всех на виду и всех на слуху в Иркутске.

– И даже мировой экономический кризис не повлиял на посещаемость?

– Честно говоря, повлиял. Последнее время посетителей стало немного меньше. Но, будем надеяться, что это явление временное. Ведь гостей тут умеют принимать.

Источник: osetia.kvaisa.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Рецепт Теста для Осетинских Пирогов в Хлебопечке

Рецепт Теста для Осетинских Пирогов в Хлебопечке

DECEMBER 10, 2019

Блюда с сулугуни приобретают приятный солоноватый вкус сыра, что придает готовому блюду совсем новое звучание. Рецепты приготовления…

Читать далее
Осетинские Пироги Рецепт Теста

Осетинские Пироги Рецепт Теста

DECEMBER 10, 2019

= 900 /> Интересный вопрос: что для вас важнее в предприятии общепита – обстановка или еда? Вроде как в первую очередь…

Читать далее