Пирог с сыром (уалибах) 950гр

Осетинские Пироги с Сыром



Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвойОсетинских пирогов существует несколько видов - все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвойСостав

  • из расчета на 1 пирог диаметром ~30 см
  • для теста
  • вода или молоко - 100 мл,
  • кефир или простокваша - 100 мл,
  • дрожжи свежие - 10-15 г,
  • мука - ~2, 5 стакана,
  • яйцо - 1 шт,
  • сливочное масло - 15 г,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • сахар - 1/3 чайной ложки,
  • щепотка соли
  • для начинки
  • свекольная ботва - 250 г,
  • сыр осетинский (или сулугуни) - 200 г,
  • сливочное масло для смазывания готового пирога - 30-50 г

Приготовление

Приготовить .
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t~35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (~0, 5-0, 75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Готовое тесто в разрезе

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвойПриготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Сыр натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Источник: gotovim-doma.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Осетинский Пирог с Сыром и Творогом Рецепт

Осетинский Пирог с Сыром и Творогом Рецепт

NOVEMBER 16, 2018

Время приготовления: 2 ч. 0 мин Говорят, выпечка вредна для фигуры, но такой пирог вам точно не повредит. Особенности приготовления…

Читать далее
Выпечка из Сыра

Выпечка из Сыра

NOVEMBER 16, 2018

Популярный в Германии тележурнал SternTV провел и заснял эксперимент как семья из 4 человек месяц прожила без сахара . Мне…

Читать далее